Não é todo dia que se comemora 1
ano de casamento. 40 anos muito menos. 40 anos e 1 ano no mesmo dia então?
Poucos tem esse privilégio! Explico: minha irmã e meu cunhado escolheram para
seus votos o dia 06 de outubro (o post está um tantico atrasado, eu sei), mesma data em que meus pais se casaram. E aí,
no mesmo dia em que aqueles comemoravam suas bodas de algodão, estes
comemoravam nada menos que suas bodas de esmeralda. E mais uma vez, por vários
motivos que vão muito mas muito além do material, minha irmã juntou as festas
num almoço delicioso na casa dela.
Foi uma comemoração bem íntima,
para poucos convidados, mas deliciosa e memorável, com direito a toalha e
guardanapos de linho bordados, presentes, anel e buquê de rosas...
Mas não foi exatamente para falar
da festa que comecei a escrever. Quando começamos, eu, minha irmã e minha mãe,
a pensar em quais pratos preparar, ficou decidido que a sobremesa ficaria por
minha conta e sugeriram que eu fizesse um bolo com morangos e chantilly que
minha irmã jurava-de-pé-junto que eu já havia preparado em alguma era muito
distante. A receita estava até anotada no meu antigo caderninho! Pois quando
olhei os ingredientes comecei a desconfiar que alguma confusão estava
ocorrendo, mas topei mesmo assim.
Desconfiada providenciei os
ingredientes e durante o preparo eu tive a mais absoluta certeza de que eu
nunca havia feito nada parecido e a mais desesperadora sensação de que aquilo
não daria certo. A mistura de ingredientes vai formando uma maçaroca, que
parece não render mais que o equivalente a um cupcake, mas já estava no meio do
processo e resolvi ir até o fim e o bolo foi para a festa com seus morangos e
chantilly. Tanto minha mãe quanto minha irmã, depois de provarem o dito cujo,
concordaram que eu nunca havia feito nada similar antes. Em compensação, todos
repetiram a dose, porque ficou tão bom mas tão bom que só experimentando para
entender o que eu digo.
A receita foi tirada da coleção Il
Piatto d’Oro, uma linda enciclopédia culinária italiana em 12 volumes, editada
em meados dos anos 60. É uma daquelas preciosidades que não tem preço!
BOLO DE MORANGOS (mansikkartottu)
250 g de morangos limpos cortados
em pedacinhos + alguns inteiros para a decoração
175 g de açúcar
100 g de farinha de rosca
250 ml de creme de leite fresco
5 ovos
1 colher de sopa de extrato de
baunilha
1 colher de sopa de manteiga
Antes de tudo coloque o creme de
leite para gelar e o forno para aquecer a 180 graus. Coloque as gemas de ovo em
um recipiente com o açúcar e bata com um batedor de arame (fouet) ou com a
batedeira até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente então a farinha
de rosca, a baunilha e os morangos em pedaços. Em outro recipiente bata as
claras em neve (bem firme) e acrescente-as à mistura de gemas, misturando com
cuidado. Unte uma forma com manteiga e, importante, “enfarinhe-a” com açúcar. Transfira
a massa para a forma e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 35 a 40
minutos ou até que um palito, quando enfiado no centro dela, saia limpo. Quando
o bolo estiver morno, desenforme-o, com extremo cuidado, de preferência sobre
uma grelha para que esfrie completamente e possa, depois, ser transferido para
o prato. Bata o creme de leite bem gelado até obter o ponto de chantilly,
coloque-o num saco de confeitar e cubra o bolo como sua criatividade mandar,
sem esquecer dos morangos inteiros que foram reservados para a decoração.
Esse post é dedicado à querida Suzana, minha madrinha e
amiga, que no dia da festa me pediu a receita e só agora está sendo atendida!
Rssrsrsrssr querida afilhada, nunca é tarde para uma delicia como essa, obrigada..... beijo no seu coração lindo
ResponderExcluir